300008:患未好新伤又至!众泰汽车又将遭遇控股股东铁牛集团销售业绩赔偿

时间:2020-06-30 投稿人:证券时报网

300008:业绩补偿难兑现 铁牛系苦候“白马骑士” 300038,原理是怎样的?

证券日报新闻记者 李小平

旧患未好新伤又至!高额亏本的众泰汽车,又将遭遇控股股东铁牛集团销售业绩赔偿服务承诺无法兑付的难题。

众泰汽车2017年借壳上市金马股份登录金融市场。那时候,众泰汽车100%股份的买卖作价116亿人民币,盈率达到428.52%。初期盈利服务承诺显示信息,铁牛集团服务承诺金华众泰汽车2017年、今年、今年、今年经财务审计的扣非后纯利润各自不少于12.一亿元、14.一亿元、16.一亿元、16.一亿元。但具体情况是,除开2017年兑付了业绩承诺,别的三年平均未完成。

众泰汽车年度报告公布显示信息,2017年~今年企业扣非后纯利润各自为12.33亿人民币、13.42亿人民币、-12.41亿人民币、-111.31亿人民币。换来讲之,铁牛集团初期服务承诺的四年58.4亿元的销售业绩,事实上亏本97.97亿人民币。

依据众泰汽车与铁牛集团签定的《盈利预测补偿协议》以及合同补充协议,假如众泰汽车无法进行业绩承诺,应建仁的铁牛集团须优先选择应用众泰汽车股权还款,由上市企业以一元认购并销户,股权不足时还能用现钱还款。

众泰汽车今年亏本百亿元,因为年度报告是一份非标准汇报,实际需赔偿的总数并未内控审计。但能够 意料,将是一笔高额赔偿,这针对陷入经济危机中的铁牛集团而言是始料不及。

现阶段,铁牛集团的具体情况是手上既无能用股权,也移动支付赔偿,销售业绩赔偿成空话。

因销售业绩未兑付,依照赔偿协议承诺,今年铁牛集团应向众泰汽车赔偿股权4.68每股公积金。可是,因为所持股权早就质押贷款、轮候冻结,今年的销售业绩赔偿迄今都都还没兑付。

铁牛集团的经济危机,也蔓延到主打产品另一家上市企业铜峰电子。

公示显示信息,因铜峰集团公司涉及到为其大股东铁牛集团贷款担负连同连带担保责任,2020年四月二十七日,铜峰集团公司所持铜峰电子16.76%股权,被轮候冻结。因经济纠纷,铜峰集团公司现阶段已立案侦查的诉讼案子8起,总计起诉额度11.71亿人民币;此外,铜峰集团公司已期满未兑现负债额度为2.85亿人民币。

截止公示公布日,铜峰集团公司拥有的铜峰电子被质押比例占其持仓数量的99.94%,总计被司法冻结及轮候冻结占比占其持仓数量的100%。假如铜峰集团公司拥有的公司股份中后期被申请强制执行,将会会引起企业决策权变动。

2020年7月7日,合肥市中级法院可能在淘宝司法拍卖平台上,对铜峰集团公司持有的铜峰电子1700万股开展公布竞拍。

诸多征兆显示信息,应建仁和他的铁牛系,现在已经是四面楚歌。特殊时期是不是会迈入“白马骑士”,证券日报·e公司新闻记者将不断关心。

来源:证券时报网