小麦财经新闻

时间:2021-01-05 投稿人:证券时报网

小麦财经新闻说说食品饮料板块大幅拉升,乳业股表现亮眼,新乳业等涨停 龙头股份600630,精华收藏!

食品饮料板块5日盘中走势活跃,乳业股表现亮眼。截至发稿,熊猫乳业涨逾10%,皇氏集团、天润乳业、新乳业等涨停,燕塘乳业、光明乳业涨幅超7%。此外,黑芝麻、华文食品、保龄宝、一鸣食品等亦涨停。

本轮乳业股上涨,主要受涨价因素驱动,且2021年乳业有望迎来全面性的高景气。

太平洋证券指出,疫情影响导致2020年上半年原奶和乳制品需求产生错配,生鲜乳价格呈现震荡向上的趋势。下半年开始,因为白奶类产品需求增加、酸奶和乳饮料产品需求逐步恢复,生鲜乳呈现持续供不应求、价格涨幅超预期。目前生鲜乳价格已经从7月初的3.59元/公斤上涨至12月初的4.09元/公斤,涨幅13.93%,明显超市场大个位数的预期。结合下游乳制品的品类趋势以及上游奶牛存栏、补栏的情况来看,明年生鲜乳总体仍将保持上涨的趋势:(1)本轮生鲜乳的价格上涨,动因主要是下游需求驱动,目前白奶类产品需求增加的趋势还在强化;(2)受疫情影响,海外引种补栏的难度增加,并且牛只的引进成本上涨幅度巨大,上游扩产的周期及节奏受影响。

下游需求的增加导致生鲜乳的价格上涨超预期,且短期补栏难度增加,成本上涨趋势可能还将延续。需求较好的情况下,成本转移的逻辑更顺,判断成本驱动有望迎来行业性涨价的时间窗口,特别是盈利水平较弱的品类和正值风口、需求强劲的白奶类产品。截至目前,伊利已率先对低温酸奶部分产品进行了提价,判断提价幅度超两位数;鲜奶产品则通过产品升级提高了单位出厂价;常温白奶部分产品也开始尝试提价。新乳业等乳企也对部分区域的部分产品进行了价格调整。

2020年开始,由于行业寡头战略决策的影响,乳制品行业销售费用加大,费用投入和促销力度提升,导致行业利润率水平下降。今年受疫情影响,上半年线下费用投入较多,乳企利润压力较大。随着需求边际改善、成本持续上涨、厂家和商家对利润的诉求相对统一,判断年底和明年的销售环境有望持续优化,促销也有望重归理性,毛销差将得到明显的改善。整体分析,集团乳企白奶类产品的市场份额较高,当前不具备价格战的基础;酸奶和乳饮料品类今年整体的盈利水平较差,在需求边际改善的基础上更多地会寻求盈利能力的修复。而地方乳企,因为成本端的控制和对冲能力相对弱一些,在成本持续上涨的趋势下,也会选择更好地维护价盘,保障利润。

太平洋证券表示,在需求和成本上下游两端的共同作用下,乳制品的销售环境有望优化,促销重归理性,价格恢复到较好的位置,盈利能力改善。2021年乳业有望迎来全面性的高景气。

投资机会方面,该机构重点推荐在产品结构、渠道结构、上游奶源控制和品牌力各方面都更加突出的龙头公司伊利股份;目前正加速产业链以及市场全国化布局,且受益于低温鲜奶风口、管理能力突出、明年业绩弹性最大的低温乳企新贵新乳业;受益于高成长性和估值优势的天润乳业。建议关注光明乳业和三元股份。

来源:证券时报网

相关推荐

小麦财经新闻

小麦财经新闻说说食品饮料板块大幅拉升,乳业股表现亮眼,新乳业等涨停 龙头股份600630,精华收藏!食品饮料板块5日盘中走势活跃,乳业股表现亮眼。截至发稿,熊猫乳业涨逾10%,皇氏集团