宝钢股份分红:沪深交易所就指数型基金开发设计引导征询建议

时间:2020-08-01 投稿人:证券时报网

宝钢股份分红:沪深交易所就指数基金开发指引征求意见 三五互联股票,记住后你就是股市高手

证券日报新闻记者 吴少龙 朱凯

为进一步标准公布募资指数型基金的产品研发等业务流程主题活动,推动指数型基金不断身心健康发展趋势,维护投资人合法权利,沪深交易所前不久拟定了《指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》,向社会发展公布征询建议,征询建议截止时间为今年 8月14日。

近些年,依照证监会统一部署,沪深交易所坚持不懈稳中有进工作中总主旋律,促进基金市场在丰富多彩产品品种、提升规章制度体制、推进销售市场改革创新、服务项目中国实体经济等层面获得积极主动成果。两市ETF等发售指数型基金发展趋势较快,商品日渐丰富多彩,变成各种投资人理财规划的关键专用工具。

数据信息显示信息,截止今年 二季末,上海证券交易所发售股票基金总数361只,经营规模共7027亿人民币。在其中,个股型指数型基金总数270只,经营规模4730亿人民币,占上海证券交易所股票基金市场容量的67%,在上海证券交易所基金市场中占有主导性;截止今年 6月底,深圳交易所现有发售指数型基金247只,总资产累计1917亿人民币。

《开发指引》进一步确立ETF等发售指数型基金的实际管控规定。一是优化指数值基金委托人义务。基金委托人申请办理开发设计指数型基金时,应搞好人员配备、业务流程规章制度及技术性系统软件层面准备工作。二是要求标底指数值质量标准。对指数型基金标底指数值的成分券总数、权重值遍布、指数值运作時间、流通性等指标值明确提出实际规定。依据“新老用户划断”标准,《开发指引》实施前早已证监会审批或申请注册的指数型基金不会受到上述情况指标值限定。三是标准股票基金开发设计程序流程。基金委托人向交易中心申请办理开发设计指数型基金时,要递交指数值定编计划方案、指数值合乎实际指标值的表明及服务承诺等原材料,交易中心对符合规定的申请办理出示情况属实函。四是确立基金建仓规定。指数型基金应在发售前进行股票建仓,使股票基金的资产配置占比合乎相关相关法律法规、行政法规、行政规章的要求和股票基金合同书等法律文件的承诺,反映指数型基金追踪指数值的本质特征。

沪深交易所有关责任人表明,将依据销售市场意见反馈,进一步改动健全《开发指引》,并在执行有关程序流程后公布执行。

来源:证券时报网