519026

时间:2021-01-05 投稿人:中国基金报

519026_利空突袭!金融大象开年大跌,两天没了2800亿!这一板块也被砸懵了… 股票002019,你一定感兴趣

新年开市,沪指冲上3500点,白酒新能车大消费普天同涨之际,被称作“大象股”金融地产却双双出现了连跌态势。

1月5日,超9万多亿市值的银行股再度上演低迷行情,银行指数盘中走跌超2%以上,临近尾盘,跌幅略有收窄,这也是银行股连续两日出现的逆市走跌的情况。

板块中,曾经暴涨的热门银行股成都银行、青岛银行一度出现了超4%以上的跌幅。前一交易日,成都银行更是跌超8%,领跌整个板块。短短两个交易日,银行板块市值已经蒸发了超2800亿。

受银行股拖累,地产板块同样迎来了两连跌。当天,A股房地产指数再度走低,超80多家房地产上市公司集体飘绿,保利地产、金地集团、华夏幸福等龙头地产股均出现大跌。

2021行情开门红,唯独这两个超级板块出现了猛烈回调。到底怎么回事?

银行股继续回调

两天市值蒸发近3000亿

恰逢开年,银行股的“冬天”却让人异常寒冷。

1月5日,银行股再度出现猛烈回调的态势。当天早盘,银行股延续前一日的低迷,继续低开低走,不到半个小时,银行指数跌超2%以上。临近午盘收盘,跌幅略有收窄。

截至当日收盘,银行指数跌超1.2%,超23家银行股指数悉数下跌,成交额超300亿。

板块内,郑州银行、兴业银行跌超4%以上;成都银行、杭州银行、厦门银行跌超3%以上。

而这也是银行股连续两天出现的下跌态势。数据统计显示,昨日新年开市第一天,银行股已经出现了大跌态势。连续两天,超9万亿市值的银行股已经跌近3%,市值蒸发超2800多亿。

1月4日当天,成都银行更是大跌超8%以上,领跌银行板块。连续两日,成都银行跌超10%以上。

除了银行股之外,银行ETF业表现大不如意。当天,银行ETF也大跌超1.3%以上。

近一年以来,银行指数表现并不如意。在沪深300指数涨超27%的情况下,银行板块却依然跌超5%以上,难以给投资人带来满意的回报。

房贷新规影响银行股

部分银行房贷占比已“超标”

在业内人士看来,银行板块逆势走低的原因,可能与2020年12月31日监管部门加强商业银行房地产贷款集中度管理的决定有关。

12月31日,银保监会、央行发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,通过分档设立银行的房地产贷款和个人按揭贷款两项涉房地产贷款占比上限,搭建房地产贷款集中度管理框架。《通知》自2021年1月1日起实施。

按照《通知》规定,根据银行的资产规模、机构类型等因素,房地产贷款集中度管理制度共分为5大档,每档设置了房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比两个上限。其中,六大国有大行和国家开发银行为第一档,两个上限分别为40%和32.5%,在5档中最高。

据中金公司测算,目前35家上市银行中,超过10家银行的个人住房贷款或房地产贷款占比超出上限。其中,7家银行个人住房贷款占比超出上限,成都银行超出8.5ppt(千分之一),兴业银行超出5.7ppt,招行超出4.7ppt,青岛银行超出2.4ppt,建行超出1.9ppt,郑州银行超出0.9ppt。

另有10家银行房地产贷款占比超出上限,成都银行超出13.3ppt,郑州银行超出10.4ppt,青岛银行超出9.1ppt,青农商行超出7.5ppt,兴业银行超出6.2ppt,招商银行超出5.7ppt。

有分析人士指出,2020年下半年银行个人住房贷款和房地产法人贷款投放规模都比较大,可能实际压力要高于前述测算数值。因此,短期相关银行股承压或难以避免。

不过监管部门也指出,部分有调压降要求的银行应该能够平稳过渡此次新规。据悉,监管部门在答记者问中表示,多数银行符合管理要求,对于超出要求的银行,要求其合理选择业务调整方式、按年度合理分布业务调整规模,确保调整节奏相对平稳、调整工作稳妥有序推进。个别调降压力较大的银行,通过延长过渡期等方式差异化处理,确保政策平稳实施。

银行利空拖累房地产

多只地产股集体飘绿

而受银行股利空消息的影响,房贷新规也让地产股出现了猛烈下跌的态势。

1月5日,地产股指数也出现大幅下跌,当天房地产指数盘中跌超2%以上。截至收盘,指数大幅收窄,但仍有超90多家地产上市公司集体飘绿,成交额超170亿。

板块中,全新好跌超10%,格力地产、新华联等地产股跌超4%以上。泰禾集团、中房股份、新华联、蓝光发展等多只个股今天股价创去年以来新低。

而从龙头股表现看,格力地产跌超5%,泰禾集团跌超4%。

实际上,受房住不炒政策调控影响,不少地产大龙头去年整体表现不佳。其中华夏幸福去年跌超38%,招商蛇口跌超30%,回调非常猛烈。

房地产指数近一年跌幅11%,同期沪深300则涨超29%,远远跑输大盘。

银行ETF获资金逆市加仓

机构:继续看好银行板块

不过,遭遇利空打击后的银行地产,到底能否回温,也是投资者普遍关注的问题。

尽管银行股大跌,但却出现了一股巨量资金资金趁低大幅加仓银行板块,银行ETF成为吸金热门。

1月4日,银行ETF单日场内成交额高达12.14亿元,成为当日流动性最大银行类ETF。1月5日,银行ETF成交额继续高达12亿元。

据wind数据统计显示,截至1月4日的最近3个月、最近6个月,银行ETF(512800)日均场内成交额分别为4.23亿元、4.46亿元,均在沪深两市所有银行指数类ETF流动性排名中高居第一。1月4日,银行ETF单日净流入资金5.11亿元,其最近4个交易日也已连续净流入资金合计7.21亿元。其最新估算基金规模超95亿元,达到95.67亿元,再创上市以来新高。

银河证券分析认为,银行ETF力争获得稳定的收益,可抵抗资本市场波动,经济复苏至少持续至2021年年中,银行业绩有改善预期,且仍然属于低估值行业。

光大证券指出,银行板块属于低估值高股息率的优质资产,补涨需求强烈,后续随着经济持续回暖背景下,银行经营基本面的预期改善,银行ETF或迎黄金配置期。

华泰证券认为,中证银行指数相较于可比指数长期回撤小,防御属性强,顺周期行情下具备不错的进攻属性,同时具有低估值高分红特点,分红再投资带来的复利效应显著。

平安证券认为,当前银行板块估值水平处于历史6%分位,具备安全边际,持仓比例历史新低,悲观预期充分反应,随着国内复工复产的稳步推进,经济改善预期逐步强化,对于行业的悲观预期修复会推动板块估值的抬升。21 年经济改善与货币政策收敛组合下,有利于银行股获取超额收益。

来源:中国基金报

相关推荐

519026

519026_利空突袭!金融大象开年大跌,两天没了2800亿!这一板块也被砸懵了… 股票002019,你一定感兴趣新年开市,沪指冲上3500点,白酒新能车大消费普天同涨之际,被称作“大象股”金融地